Выбираем качественный фуганок: обзор технических характеристик

Фуганок – один из самых простых столярных станков. Хотим рассказать о его свойствах, которые раскроют возможности, преимущества и недостатки техники на примере модели WoodTec F 300 (F 400).

Перовое, с чего стоит начать разбор фуганка – конструкция станины. Она может быть:

  • Комбинированной: сварная с литыми элементами;
  • Сборной: характерно для бытовых станков.

Основные производители фуговального оборудования используют на сварную конструкцию, и только столы оставляют литыми.

Также же поступили инженеры WoodTec при создании модели F 400 и F 300. Один из главных элементов машины - рабочий стол. Он должен быть литым, чугунным, усиленным ребрами жесткости, отфрезерованным за одну установку.

Станок фуговальный WoodTec F 300

 

Строгальный вал.
Обязательно обратите внимание на ширину строгания: у станков профессиональной серии она начинается с 300 мм и выше. Чем больше строгальных ножей на валу, тем выше качество обработки.

На высоту ножей нужно смотреть особенно пристально, так как можно попасть в неприятную ситуацию, если они будут разной высоты.

Качество строгания зависит и от диаметра строгального вала. Чем он больше, тем меньше шероховатость и качественнее изделие на выходе.

Отдельное внимание стоит уделить типу и расположению вала. Есть несколько вариаций:

  • С плоскими ножами.
    Самый распространенный и бюджетный вариант. Из-за большой конкуренции на рынке и высоких требований покупателей к обработанной поверхности появились станки с диагональным валом.



  • Диагональный вал.
    Представляет собой вал с плоскими ножами, но расположенный под углом. У такой компоновки есть свои преимущества:

    - исключается образование опережающей трещины;
    - так как нож входит в заготовку под углом, это обеспечивает меньшую кинематическую волну и тем самым лучше обработанную поверхность;
    - плавный вход ножей в заготовку устраняет подрывы в начале и в конце заготовки.



  • Шейперный вал или по-другому вал «кукуруза» имеет большое количество четырехгранных ножей. Уместно сказать, что станок с таким валом будет обладать всеми преимуществами агрегата с диагональным валом и, в дополнение ко всему, - тише работать. Но установка такого механизма – процедура довольно затратная.



 

Регулировка стола на входе.
Очень важный момент, от которого зависит удобство эксплуатации станка и, в конечном счете, производительность.

Конечно, самый простой вариант - купить станок с блоком автоматической установки величины съёма. Но это дорого. Есть более простые варианты:

  • маховик на станине станка;
  • рычаг под подающим столом.

На станках WoodTec реализован второй вариант. Именно на моделях с рычажной регулировкой останавливают свой выбор более 90% заказчиков. Потому что это недорого и функционально.

В современных станках важно и расположение пульта включения и выключения станка. Если он находится на станине, оператор будет постоянно наклоняться и совершать лишние движения. Из-за этого тратить лишнее время и силы, тем самым снижая свою производительность.

На станках WoodTec рабочий пульт вынесен на отдельную стойку – удобно и не мешает при строгании.

Станок фуговальный WoodTec F 400

 

Так же стоит обратить внимание на способ отслеживания величины съема.

Не самый удобный вариант - по шкале, находящейся сбоку подающего стола. Оператору нужно будет каждый раз садиться на корточки, так же этот способ мало информативен.

На станках WT этот аспект более продуман - окно с отражением глубины съема на передней панели. Настройка будет производиться легко и не потребует лишних движений от работника.

 

Мощность двигателя – одна из важнейших характеристик. Чем она выше, тем надежнее и производительнее станок. Обычно достаточно 3 или 4-х кВт для нормальной эксплуатации станка.

На станках WoodTec, к примеру, оптимально подобранная мощность двигателя вместе с диагональным расположением вала дают высокое качество обработки, минимум брака и экономию электроэнергии. Кстати, в этом случает станок еще и тише работает.

Нужно обратить внимание на качество столов, из чего они сделаны. Если это «гаражное производство», - ни о каком качестве обработки базовой плоскости на заготовке не может быть и речи. Но если это заводское производство с контролем качества на всех этапах, обязательным процессом снятия внутренних напряжений после литья, обработкой за один установ на промышленном центре с ЧПУ, то вы вправе предъявлять самые жёсткие требования к уже обработанной поверхности. По такой технологии изготавливаются фуговальные столы на станках WoodTec.

 

Упорная линейка.
Без нее не обойтись, и чем линейка длиннее, тем лучше. Обратите внимание на ее прочность, как исполнено крепление. Если линейка наклоняется, - то на какие углы, как фиксируются углы наклона. На станках WoodTec механизм регулировки линейки выполнен основательно, удобно, просто и надежно.

 

Как любая другая промышленная машина, фуганок должен оснащаться аспирационным отверстием для удаления отходов обработки. И инженеры WT на это тоже обратили внимание.

 

Сделаем выводы

Обдумывая нюансы конструктивного исполнения большинства фуговальных установок – плюсы и минусы, мы решили представить Вашему вниманию фуговальные станки WoodTec F 300 и F 400 как пример станка, гармонично сочетающего удобство эксплуатации, качество и оптимальную стоимость.

 

Примеры обрабатываемых заготовок на фуганке: