Выбор лазерного станка

При покупке лазерного оборудования для производства или хобби каждый сталкивается с непростым выбором, большим количество моделей, обширной размерной линейкой и мощностью лазерных трубок.
Большой опционал данных станков так же заставит подумать, что для чего и будет ли полезно в производстве.
В данной статье мы постараемся разобрать все аспекты оборудования и помочь с выбором отвечающим всем требованиям производства.

Сразу стоит разобраться, в каких отраслях используется лазерно-гравировальное оборудование:

  1. Сувенирная продукция.
    Лазерные станки давно и надежно себя зарекомендовали в производстве сувенирной продукции. Благодаря бесконтактной обработке становится возможным осуществление гравировок на готовых изделиях различных размеров, таких как шкатулки, бутылки, упаковочные коробки, так и достаточно маленьких изделиях, USB-носителях, ручках, брелоках.

  2. Информационная и наградная продукция.
    На входе в любой магазин, кафе, офисное или административное здание нас встречает табличка с режимом работы, названием организации и контактная, адресная информация. Такие таблички очень удобно и быстро делать на лазерном станке из двухцветного гравировочного пластика, либо из металла со специальным напылением для лазерной гравировки. Наградные сертификаты, дипломы, выполненные из двуслойного пластика, размещенного в рамке или на деревянной плакетке, выглядят на много серьезнее и презентабельнее, в отличие от бумажного носителя.

  3. Рекламная продукция.
    Изготовление декоративных элементов для интерьерной и наружной рекламы. При работе с акрилами и оргстеклом после обработки на детали получается глянцевый торец, не остается радиусов от фрезы. На много проще вырезать сравнительно не крупные элементы. Изготовление подставок под продукцию и диспенсеров.

  4. Резка фанеры и шпона.
    Лазерная резка очень распространена в оформлении интерьеров. Изготовление радиаторных решеток, вентиляционных накладок, оформление, декорирование мебели – изготовление дополнительных накладных элементов. Как правило, это очень тонкие и хрупкие элементы и на фрезерных станках с ЧПУ очень сложно изготовить подобные вещи, так как идет механическое воздействие на материал, возможна вибрация из-за которой достаточно сложно избежать сколов на материале и сломанных элементов. Не стоит забывать и самостоятельных предметах интерьера – настенные бра, эксклюзивные абажуры для торшеров. Свадебные рамки, имена любимых, памятные надписи и многие подобные элементы также изготавливают на лазерных станках. Изготовление детских игрушек-конструкторов сложно представить себе без лазерного станка.
    Лазерная резка шпона. Производство маркетри, инкрустация, технология, которая достаточно давно и надежно заняла свою нишу в оформлении интерьеров. Вспомним Эрмитаж или Оружейную палату, в которых можно встретить большое количество предметов мебели и элементов интерьера, украшенных по данным технологиям. По сей день мебель, стеновые панели, двери, украшенные по технологии маркетри, пользуется большим спросом и является признаком богатства и благополучия. Производство маркетри считается очень трудоемким процессом. При механической обработке, лобзиком или ножом, шпона очень сложно избежать сколов и сломанных элементов. Лазерная, бесконтактная резка шпона позволяет значительно ускорить процесс изготовления элементов и избежать брака в производстве.

  5. Упаковка – резка картона и поролона.
    Изготовление упаковки на лазерных станках уже мало кого удивляет. Быстрое и простое программирование станка позволяет не привязываться к тиражам, нет необходимости настраивать сложные линии подачи материалов, не надо привязываться к матрицам. Бесконтактная обработка не оставит заломов материала. В отличие от планшетных плоттеров, которые обрабатывают материалы механически, лазерный станок не сдвинет материал.
    Данный список с легкостью можно продолжить, на данный момент практически не осталось отраслей и направлений где не используют лазерные станки.


Как же выбрать лазерный станок на свое производство, который ответит всем требованиям?

После того как мы определились с конкретными задачами в производстве, становится понятно с какими материалами предстоит работать.

  1. Выбор рабочей зоны.
    Для начала необходимо определиться с размером рабочей зоны. В стандартной линейке WoodTec 6 типоразмеров станков:
    Лазерные станки WoodTec закрытого типа (с крышкой)
    • Лазерно-гравировальный станок с ЧПУ WoodTec LaserStream WL 4040 с зоной обработки 400х400 мм
    • Лазерно-гравировальный станок с ЧПУ WoodTec LaserStream WL 1060 с зоной обработки 1000х600 мм
    • Лазерно-гравировальный станок с ЧПУ WoodTec LaserStream WL 1390 с зоной обработки 1300х900 мм
    • Лазерно-гравировальный станок с ЧПУ WoodTec LaserStream WL 1510 с зоной обработки 1500х1000 мм

    Лазерные станки открытого типа (с открытой зоной обработки, лазерная трубка расположена в портале)
    • Лазерно-гравировальный станок с ЧПУ WoodTec LaserStream WL 1325 с зоной обработки 1300х2500 мм
    • Лазерно-гравировальный станок с ЧПУ WoodTec LaserStream WL 1625 с зоной обработки 1600х2500 мм

    Первая цифра в артикуле лазерного станка обозначает ширину зоны обработки. Это наиболее важное значение, при выборе лазерного станка в номенклатуре WoodTec. Во всех станках закрытого типа, за исключением лазерно-гравировального станка с ЧПУ WoodTec LaserStream WL 4040 с зоной обработки 400х400 мм, есть технический зазор, в передней части станка между крышкой и станиной, в задней части станка в станине, для протяжки материалов по длине. Высота зазора 50мм. Выбирая станок под свои задачи, не стоит забывать о том, что можно столкнуться с нестандартными заказами. Больший размер рабочей зоны, поможет Вам выполнить больший спектр задач поставленных перед Вашим производством.

  2. Выбор лазерной трубки.


    После выбора типоразмера лазерного станка очевидным становится выбор лазерной трубки. На всей линейке лазерных станков WoodTec, за исключением настольной серии, установлены лазерные трубки RECI. Лазерные трубки данной марки давно себя зарекомендовали на российском и международном рынке. Лазерные трубки RECI отвечают российским и международным стандартам. Сразу стоит обратить внимание на серию лазерных труб, на данный момент последняя серия лазерных трубок Reci имеет маркировку «W». Перейдем к маркировке и обозначению лазерных трубок:
    • RECI W1 мощность трубки 75-90Вт. Рабочая мощность 80Вт
    • RECI W2 мощность трубки 90-100Вт. Рабочая, максимальная, мощность 100 Вт
    • RECI W4 мощность трубки 100-130Вт. Рабочая, максимальная, мощность 130 Вт
    • RECI W6 мощность трубки 130-150Вт. Рабочая, максимальная, мощность 150 Вт
    • RECI W8 мощность трубки 150-180Вт. Рабочая, максимальная, мощность 180 Вт

    На что влияет и какой мощности выбрать трубку под свои задачи. Есть множество таблиц по рекомендованным режимам резки, того или иного материала, у специалистов нашей компании и на просторах интернета. Возьмем в пример следующие показатели:

    Для лазерной трубки RECI W2
    Материал Режим Скорость, мм/сек Мощность, % Дополнительно
    Фанера 3 мм макс. Резка 25 100 Сорт 1/1
    Фанера 3 мм норм. Резка 18 80 Сорт 1/1
    Фанера 3 мм Гравировка 150 - 250 8 - 12 Сорт 1/1
    Фанера 5 мм норм. Резка 13 80 Сорт 1/1
    Фанера 6 мм макс. Резка 10 100 Сорт 1/1
    Акрил 8 мм Резка 8 80 Нужен сильный обдув. Стандартный компрессор не справляется.

    Имея такие данные уже проще выбрать необходимую лазерную трубку под свои задачи.
    Кто-то задастся вопросом, а зачем же тогда такая линейка лазерных трубок, если одна трубка RECI W2 справляется с таким большим количеством материалов на, сравнительно, не низких скоростях? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, чем выше мощность лазерной трубки, тем выше показатель скорости при обработке материалов, на тонких материалах выше скорость и меньшая мощность необходима для резки, а это в свою очередь продлит срок службы лазерной трубки.
    Очень часто при резке фанеры сталкиваются со следующей проблемой: станок режет, все хорошо, но в некоторых местах материал не прорезан. Иногда на листе это бывает не большой участок, а иногда по всему листу фанеры таких участков встречается очень много. Первая мысль оператора – ну вот и настала пора меня лазерную трубку. Или другой вариант первой мысли оператора – как так, новый станок, а трубка уже не работает. Фанера это слоеный материал, даже если фанера сорта 1/1, в сердечник «пихают все», что не удалось пустить даже на 4/4. Соответственно сучков там огромное количество, а на сучках плотность древесины на много выше, отсюда и получаются пробелы в резке. Чем толще фанера, тем больше слоев, тем больше вероятность того, что на одном участке попадется сучок.
    И вот тут придет на помощь запас по мощности лазерной трубки. Немного занизив скоростные показатели и сохранив при этом мощностные характеристики можно избежать таких проблем. Соответственно чем мощнее лазерная трубка, тем менее будет потеря в скорости обработки. Есть мнение, чем мощнее лазерная трубка, тем менее качественная гравировка. Связано это с тем, что чем выше мощность, тем больше диаметр выходного луча из трубки, соответственно и я больше будет диаметр луча после фокусировке.

    Операторы делятся на два типа:
    • ленивые, как достали стандартный заводской щуп, для измерения фокусного расстояния, пользуются им для всех задач, будь то резка оргстекла 10 мм, будь то гравировка.
    • опытные, готовят щуп для измерения фокусного расстояния под различные толщины индивидуально.

    Как мы знаем, лазерный луч, после прохода через линзу, преобразуется из прямого потока в коническую форму, соответственно имеет самое узкое место. Правильно выставив фокусное расстояние, разницу в гравировке на разных трубках будет заметить сложно.

    Во все лазерные станки WoodTec, кроме настольного станка WoodTec LaserStream WL 4040, можно установить практически любую лазерную трубку из линейки RECI. Даже в самый небольшой станок, можно поставить самую мощную лазерную трубку. Сняв боковую накладку, с отсека лазерной трубки, мы значительно увеличим его пространство. Саму трубку, которая будет выступать за габариты станка, прикрывают защитным кожухом. Лазерные станки, лазерные трубки и блоки высокого напряжения для них, всегда в наличие на наших складах. По этому, мы, компания WoodTec, соберем именно такой станок, который нужен именно под Ваши задачи, а не как у наших конкурентов – либо в такой комплектации как сейчас на складе, либо под заказ со сроком поставки минимум 3 месяца.

  3. Выбор охлаждения.


    Само собой любой лазерной трубке нужно охлаждение. В случае с трубками RECI W охлаждение жидкостное. С этой задачей отлично справляется промышленный аппарат для охлаждения и циркуляции жидкости – чиллер. Индустриальные чиллеры, которыми комплектуются лазерные станки WoodTec, поставляются с известного завода S&A. Данные чиллеры, S&A, поставляются на российский и международный рынок уже более 14 лет и за это время зарекомендовали себя надежными промышленными аппаратами. Бесперебойная циркуляция жидкости, поддержка температуры в заданном диапазоне, самые важные качества для чиллера. К лазерным станкам WoodTec с трубками мощностью до 100Вт мы рекомендуем ставить чиллер S&A CW-3000, к трубкам от 100Вт до 180Вт чиллер с фреоновым хладагентом S&A CW-5200.

  4. Необходимость сотового стола.
    Все станки из номенклатуры WoodTec, опционально могут быть оснащены сотовым столом. Сотовый стол незаменим при работе с тканевыми материалами, резке бумаги, искусственной кожи, мягких, гибких материалов. В базовой комплектации в рабочей зоне станка установлены ламели (ребра) с шагом 35мм. При работе с крупными деталями или твердыми материалами этого может быть достаточно. Многие операторы сталкивались с проблемой, когда средняя по размерам деталь, после обрезки по контуру, наклонялась на бок на ламели и не выпадала из материала, при повторном проходе лазерной головы в этом участке, лазерный станок «спотыкался» об нее и сдвигал материал. Тканевые, мягкие или гибкие материалы могут провисать под собственным весом или под напором воздуха, выходящего из сопла лазерной головы (фокусная трубка). Также сотовый стол будет полезен при работе с маленькими элементами из твердых материалов. Например, в интерьерной рекламе при изготовлении декоративных табличек, с наклеиваемыми отдельными элементами, маленькие буквы, знаки препинания и прочие элементы могут проваливаться между ламелями в зону удаления мусора. При изготовлении сувенирной продукции на много удобнее базировать шаблоны на сотовом столе.

  5. Подъемный механизм.
    Модели станков WoodTec могут быть с опцией подъёмного стола, которая устанавливается сразу на заводе в момент изготовления. На станок установлен механизм подъема и опускания стола нажатием кнопке на пульте управления. Данная опция очень полезна для гравировки на изделиях с большой толщиной, таких как шкатулки, бутылки, для установки оснастки для гравировки изделий, а также, для установки поворотного механизма.